上午没有什么安排,本来我是想骑着共享单车,沿着滨海大道(情侣路)转一转,兜兜海风,看看海景,但老公似乎并不想这样。同行的小马也非常乐意开车兜风。
我们先来到了珠海大剧院——这个远远看去像两个白色大贝壳的建筑,被称为“日月贝”。“珠生于贝,贝生于海”,诠释的是珠海在中国大陆率先拥抱海洋世界的富有历史文化沉淀的城市精神特质。
珠海大剧院位于情侣路野狸岛海滨,是中国唯一建设在海岛上的歌剧院。
开车进入野狸岛,来这里的游人络绎不绝。野狸岛并不大,也不高,岛上绿色植被几乎达到100%。
与碧绿的小岛相比,白色的“日月贝”就显得格外瞩目。
今天是几天来少有的晴空万里,蓝天映衬着造型奇特的白色贝壳。走近看,才发现两个白色贝壳一大一小,呈半张状态。白天的“大贝壳”呈现半通透效果,两扇很有质感的贝壳据说到了夜晚就会像月光一样晶莹剔透。
从野狸岛出来,我们又乘车来到了旁边的珠海渔女塑像边。
珠海渔女雕像位于珠海市香炉湾畔,这尊珠海渔女雕像有8.7米高,重量10吨,用70件花岗岩石组合而成。8.7米的高度,如果加上雕塑的底座,应该达到了10米以上,这在当时尚未发展起来的珠海来说,应该是非常显著的地标了。但是放在今天高楼林立的城市建筑中,珠海渔女塑像显得很不起眼。前天乘坐游轮观赏港珠澳大桥时,船上的乐手指着岸边的一个方向说:那里就是象征中国改革开放初期的珠海渔女塑像。我找了很久也没有看到这座塑像。
见证了40年改革开放,如今的珠海渔女塑像早已斑驳陆离,但渔女圆润的脸庞,婀娜的身姿,展现的是中华儿女自信、温和、开放的美德。中国不是以攻城略地、军事威慑、巧取豪夺富起来的,中国靠的是人民勤劳,政府有为,才走出一条中国特色的社会主义道路。
离开珠海渔女塑像,小马又指向前面说:那里有一个邮政局,很有名。
“邮政局?现在谁还往邮政局跑呢?”我心里嘀咕,脚还是跟着他们一起走向那个有名的邮政局。
那里有一座蓝白相间的灯塔,灯塔与海岸相连的是一条百米长的引桥。
“邮局在哪里?”
走到引桥起点,才看到几棵大榕树下一座造型奇特的两层房子——那就是传说中的“爱情邮局”。
一层是半开放状态,坐在中间的休息区,可以任凭带着腥味的海风拂面,享受着椰树、沙滩、阳光的美妙。
我们在这里每人买了一个大椰子(每个25元),经过冷藏的椰子水,喝起来香甜凉爽,很快意。
每个椰子外面都印着“爱情邮局”特有的印章。
我和老公捧着椰子在“爱情邮局”的招牌前拍照留念。
后来我们又去了二楼,一向不喜欢买纪念品的老公竟然买了一件珠海渔女的塑像。
从爱情邮局出来,已经是11点多,我们坐车又去了一家叫“毋米粥” 的饭店吃饭。毋米粥是当地人很喜欢喝的一种白粥,是用白米熬出来的。我们坐下后,服务生把一锅雪白的粥端到饭桌上,打开电炉继续加热。随后又推过来一小车食材,有鸡、虾、猪肉、牛肉、丸子馅料等。服务生负责下料并捞出来,我们把煮好的食物放进各自的小料碗里蘸料,整个过程很像吃火锅。全部食材吃完后,服务生把切碎的青菜放进锅里梢煮一会儿,给我们每人盛了一份,这就是正宗的毋米粥了。
十几只活蹦乱跳的虾在雪白的粥里汆了一下,就变成秀色可餐的美味了。
这碗毋米粥,改变了我对广东粥的看法。这碗粥很清淡,没有放盐,也没有放油,除了米香,还有刚刚煮过的那些食材的混合醇香,再加上青菜甜甜的味道,喝起来很爽口。
吃完午饭,回宾馆收拾行李,下午2点离开宾馆,乘车赶往珠海机场。我们的航班是下午6点起飞,晚上8点到达郑州新郑机场。